Где купить журнал
Подписка
Контакты
Думая о будущем, думай о России
Логотип

Главная
Новости
Свежий номер
Страница редактора
Архив
Галерея
О нас
для рекламодателей
Наши партнёры
Проекты РЖ
www.osin.ru

Православное информационное агентство "Русская линия"

Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет

Михаил Леонтьев: "Итоги конференции в Мюнхене - убогие"

 

Михаил Леонтьев "Если подводить итоги завершившейся недавно очередной Мюнхенской конференции по безопасности, то следует признать, что риторика этого мероприятия действительно изменилась. Хотя это далеко не первое изменение тона. Может быть, даже сотое (за все время, что мы участвуем в этих конференциях). На самом деле итоги конференции в Мюнхене убогие. И то, что у нас пытаются выдать за какие-то полусенсации, на самом деле не годится даже на новость", – заявил в интервью сайту KM.ru известный журналист и политолог Михаил Леонтьев.

"Да, в ходе Мюнхенской конференции не было критических высказываний. Более того, были сделаны некоторые позитивные жесты, – признал Леонтьев. – Все это по большому счету интересно, неплохо, но не более того. Сенсационное заявление Саркози, выполненное в стиле дешевого кабаре, о том, что он не считает Россию военным противником, – это все равно что сказать: "Я не считаю кошку слоном". Можно подумать, какое удивительное открытие он совершил – все просто ахнули: "Как такое может быть?! Россия – не противник? Ах, какой же смельчак этот Саркози!" На самом же деле это было абсолютно пустое выступление".

Кроме того, отметил аналитик, "тот факт, что Россия была представлена очень достойным человеком (я имею в виду вице-премьера Сергея Иванова), но на гораздо более низком уровне, чем это было раньше, – это тоже характерная черта". "Потому что никто ничего от Мюнхенской конференции особенно и не ожидал. Российскую позицию Сергей Иванов вполне способен обозначить. А поднимать статус – это означает придавать чрезмерное значение вещам, которые такового не заслуживают. В свое время, когда на этом форуме озвучивались резкие и жесткие заявления, российский Президент приезжал в Мюнхен лично. Мы все помним позапрошлогоднее выступление Путина. Сейчас в этом не было никакой необходимости. А поскольку у нас сейчас есть два лидера, то один из них (на выбор) мог поехать. И то, что этого не произошло, имеет знаковый характер. Это говорит о том, что Путин и Медведев видят эту ситуацию примерно таким же образом".

Говоря о предложении американского президента сократить на 80% стратегический наступательный потенциал России и США, Леонтьев назвал его выгодным для России, отстающей в вопросах перевооружения, но при условии, что в американской инициативе "нет жульничества". По его мнению, "Обама понял, что рано или поздно бюджет США придется балансировать. И американские астрономические военные расходы составляют значительный "кусок" расходов… Проблема американских военных усилий имеет отношение к сверхвооружениям. То есть Америка накапливает чрезмерные военные силы и военный бюджет. Они абсолютно чрезмерные для любых задач. А у нас же наоборот. Само по себе сокращение нам выгодно. Но существует опасность, что мы в течение короткого времени можем оказаться перед опасностью многократного дисбаланса в стратегических вооружениях с США. И никакого основания доверять своему потенциальному противнику у нас нет. Причем этот дисбаланс может наступить и вследствие реализации известных планов США по строительству новых позиционных районов ПРО, тем более, что никто еще не отменял американскую концепцию "полной безопасности"".

Тема нового номера:

Нужен ли власти народ

 

Цитата месяца

« Музейщики - самые светлые, самые нищие, самые благородные люди. Только библиотекари и архивисты могут сравняться с ними в бедности и благородстве… Они ничуть не хуже нефтяников и газовиков. »
Михаил Швыдкой